Среда, 17.10.2018, 09:02
Приветствую Вас Гость | RSS
ИНФОРМАЦИЯ
Наш опрос
На каком этапе развитие поселка?
Всего ответов: 259
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Сентябрьский триумф Саратских шахматистов
15:22
Сентябрьский триумф Саратских шахматистов

Лето. Пора отпусков и детского отдыха. Многие дети не имеют возможности играть летом в шахматы, у них теряются навыки и снижается класс игры. Поэтому, в сентябре особенно важно как можно быстрее восстановить уровень игры юных шахматистов. Каждый год в шахматном кружке «Белая ладья» в сентябре повторялись темы, проводился внутренний турнир «Здравствуй школа» и на день физкультуры и спорта Украины проходил областной турнир «Открытый кубок Саратского районного ДДТ по шахматам», куда съезжались сильнейшие дети области. В этом году, в связи с закрытием шахматного кружка, ничего этого не было и проведенные сентябрьские турниры показали, что успех сопутствует только тем шахматистам, которые летом занимались и играли в шахматы.

С 14 по 19 сентября в Измаиле проходил один из самых престижных детских турниров области: 25 «Кубок Дуная». В разные годы он имел статус международного. В этом году съехалось более 80 участников с разных районов области и Украины. В составе команды г. Татарбунары на этот турнир поехала единственная представительница Сараты Наталия Мовчан.

По возрасту (7 лет) она должна была играть в турнире «Шахматные надежды», но было принято решение перевести ее в группу С (дети до 10 лет), так как Татарбунарской команде не хватало девочки (команда состоит из 3 мальчиков и одной девочки). Но, даже играя с детьми старшего возраста, которые уже много лет занимаются шахматами, наша шахматистка показала высокий класс игры. 5 очков из девяти, 7 место из 32 участников и третье место среди девочек (всего было 5 девочек.). Своими выигрышами она внесла весомый вклад в победу команды, которая взяла третье призовое место. А в блиц-турнире (3минуты на партию) она с уверенностью доказала, что является сильнейшей девочкой до 7 лет. В третий раз взойдя на подиум, она получила кубок чемпионки турнира.

Чемпионат района. В этом году он проходил в сентябре, что сказалось на уровень игры юных шахматистов. Чемпионом первой группы среди мальчиков стал Никита Хлевной (Сарата), среди девочек – Наталия Мовчан (Сарата). Команда Саратского УВК заняла первое место, Кулевчанская ООШ второе, Новоселовский УВК третье.

В финале чемпионата района встретились чемпионы отборочных групп. Не проиграв ни одной партии, Никита Хлевной взял первое место среди мальчиков. Второе место взял Древов Артем (Кулевча). Уверенно подтвердила свое звание чемпионки района и Наталия Мовчан. А также, сыграв с каждым участником финала чемпионата района, Наташа доказала, что является не только сильнейшей среди девочек, но и среди мальчиков.

27-28 сентября в г. Татарбунары проходил командный чемпионат Одесской области среди школьников (ІІ группа). В составе команды Саратского района играли: на первой доске – Древов Артем (Кулевчанская ООШ); на второй доске – Хлевной Никита (воспитанник детской шахматной академии «Умная пешка» г. Белгород-Днестровский, тренер А.Панфилов); на третей доске – Мовчан Наталия (воспитанница бывшего шахматного кружка «Белая ладья»). Разные дети разных школ и тренеров. Но турнир показал, что успеха в шахматах добьется только тот ребенок, который учится не дома с родителями или в школе с учителем физкультуры, а тот, с которым занимается в шахматной школе шахматный тренер.

Всего приехало 11 команд. Играли 7 туров по швейцарской системе. Выигрывав у всех команд со счетом 2:1 (в том числе, и у команды Татарбунарского района), наша команда уверено выходила на первое место. В последнем туре, играя с командой Шабской ОТГ, нашим шахматистам была достаточна и ничья. К сожалению, со счетом 1:2 команда Саратского района проиграла. Команды Саратского и Татарбунарского районов в итоге получили по 12 очков. Но по доскам (малые очки) команда Татарбунарского района сыграла лучше. Как результат – наш район занял второе призовое место на командном чемпионате области.

Никита Хлевной на второй доске показывал уверенную игру и выводил команду к победе. Но в шахматной партии нельзя расслабляться, недооценивать соперника – это жестко наказывается поражением. В итоге, с 5 очками,  Никита получил второе место на второй доске.

Самой юной участницей турнира была семилетняя Наташа Мовчан из Сараты (играли школьники по 11 класс включительно). Но юный возраст не помешал ей играть в шахматы и выигрывать. Не проиграв ни одной партии, она уверенно стала чемпионкой Одесской области среди школьниц.

«Все лучшее детям». Пока юные саратские шахматисты прославляют район на областных и всеукраинских турнирах, отдельные депутаты, прикрываясь лозунгами заботы о детях, вынуждают закрыть шахматный кружок. И придется родителям юных шахматных дарований либо поставить крест на будущей шахматной карьере своих детей, либо возить на уроки в шахматные школы Татарбунар, Белгород-Днестровска, Измаила или Одессы. К сожалению, в таком случае наши дети вынуждены будут выступать под эгидой тех городов, в которых они будут заниматься.

В. А. Мовчан


ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Срочно сниму квартиру или дом ... 
Евроспектр - краски порошковые... 
Продам укорененные черенки хво... 
Сниму квартиру или дом 


Просмотров: 46 | Добавил: world-of-sarata | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Я-корреспондент
Новости СаратыЕсть интересная новость?
Расскажите о ней всему поселку.
Мы опубликуем.
world-of-sarata@mail.ru
Погода
Прочие новости
Поиск
Сайт п. Сарата
Расскажите о нас
Мастер рип
Все права на сайт защищены, принадлежат их законному владельцу и охраняются законодательством Украины.

Большая часть материалов созданы владельцем сайта.
Дорогие конкуренты! Копирование контента, размещенного на сайте и использование его в коммерческих целях будет расценено как воровство. Последствия гарантируем.

ViDiS © 2008-2018