Понедельник, 11.12.2017, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
ИНФОРМАЦИЯ
Наш опрос
Ваше отношение к восстановлению военных частей в Сарате.

Всего ответов: 16
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Новости Одесской области

Главная » Статьи » Новости » Разное

Следы аферы на 11 миллионов привели в Болградский район. Будет ли наказание за обворовывание государства?

Украина борется с коррупцией.  Сегодня это едва ли не основная задача власти на пути в цивилизованное европейское сообщество. Создано несколько новых государственных институтов, призванных побороть этого монстра. По заявлениям западных и европейских партнеров наша страна старается преодолеть коррупционное зло, но темпы и усилия недостаточны.

А вместе с тем ежедневно ленты новостей пестрят информацией о громких задержаниях коррупционеров – вымогателей-взяточников. Кто-то у кого-то требует какие-то взятки: то военкоматы за пятьсот долларов « отмазывают» от армии, то преподаватели вузов за триста берутся закрыть сессию нерадивому студенту, то сельголова за полторы тысячи готов отдать в аренду земельный участок.

Иностранцы все равно не довольны. Их можно понять: на мякине этих опытных и очень образованных ребят не проведешь, они легко распознают, где проводится реальная борьба с коррупцией и отмыванием бюджетных денег, а где просто создается дымовая завеса, прикрывающая избирательность и бездействие тех, кто должен показать совсем другие результаты.

Но одним из завоеваний революции Достоинства является рождение гражданского общества и свободных СМИ. Во всяком случае, так считается официально. Возможно, именно гражданское общество при поддержке свободной журналистики сможет оказать неоценимую помощь власти в борьбе с теми, кто разворовывает бюджетные деньги, сидит на потоках, реализует преступные схемы по отмыванию денег? Возможно…Попытаемся сделать это прямо сейчас.

В Болградском районе до недавнего времени числились несколько предприятий, занимающихся сельхозпроизводством. А именно виноградарством - в основном, ну и другую сельхозпродукцию выращивали. Землю эти предприятия арендовали у Криничненского сельского совета, а также у Березинского(Тарутинский район), Новоозернянского ( Измаильский район). Возможно, где-то еще, но в этих – точно, подтверждено имеющимися у нас документами. Назовем эти предприятия: ТОВ «Зеленая Плантация» (код ЕДРПОУ 38686457), «Зеленый Капитал» (ЕДРПОУ 38686483), «Агростарт Плюс», «Лоза Новоозерного», «Ди-Ас», «МВ-Фрукт». И есть еще одно предприятие – «Агростарт ЛТД», которое, собственно, и сдает в субаренду землю в с.Криничное. Урожаи эти предприятия собирают просто сказочные, в разы больше, чем все остальные.  Например, когда средняя урожайность винограда по региону составляет 8-10 тонн, в этих предприятиях – от 14,5 до 16 тонн, когда подсолнечника собрали 3-3,5 тонн, у них – 7-8 тонн. Всего эти предприятия на протяжении 2015 года реализовали сельхозпродукции на общую сумму 52 миллиона 514 тысяч 784 грн, в том числе НДС 10 млн.384 тысячи 756 грн.

Казалось бы,  за небывалые показатели в труде и рекордные урожаи владельцам этих предприятий должны бы вручить ордена и медали. Но пока им пытаются вручить повестки в следственные органы. И вот здесь кроется главная интрига.

Дело в том, что предприятия числятся только в реестрах и на бумаге.  Зарегистрированы на одного человека - жителя с. Криничное Ф.Радова (до решения суда будем называть его фамилию в несколько измененном виде), а часть этих предприятий зарегистрирована по адресу фактического проживания еще одного жителя с.Криничное – Степана Лазаревича Великова. У Степана Лазаревича есть еще одно предприятие, такое же «успешное»,  как и вышеперечисленные, называется оно «Орион», и работал на нем тот же Ф.Радов. Понимаете, да? Других работников на сельхозпредприятиях  не имеется. Интересно, что и земли реальной у них нет. Той самой земли – более 1000 га, которая якобы числится за ними и на которой они выращивают рекордные урожаи. И которые виртуально продают. И потом получают от государства огромные суммы в виде возмещения налога на добавленную стоимость. Стоимости урожая, которого нет. Выращенного на землях, которых нет.  Ничего нет! Мыльный пузырь, который рано или поздно должен был лопнуть. Мог бы и раньше, да вот только у разработчиков преступной схемы есть покровители, в народе это называется «крыша», благодаря которой эти люди на протяжении как минимум 2-х лет обворовывали государство.

Расскажем подробно, как работает преступная группа по отмыванию бюджетных денег.

Криничненский сельский совет, или Березинский, или любой другой, задействованный в этой схеме, заключают договор с предприятием на предоставление земель сельхозназначения в аренду для выращивания, например, многолетних культур. Напомним,  что  на самом деле реальной земли нет, есть фиктивный договор. Предприятие по этому договору получает государственное финансирование-дотацию на выращивание винограда. Деньги, естественно, просто растаскиваются по карманам. Затем предприятие  в своих отчетах в налоговые органы рисует рекордные урожаи, показывает путь реализации несуществующей продукции (кстати, винодельческим предприятиям, работающим не с натуральным сырьем, а с порошками, также выгодно участвовать в этой схеме, якобы закупая несуществующий виноград), сочиняет  суммы и получает от государства возмещение по налогу на добавленную стоимость. По данным, которыми мы располагаем, Степан Лазаревич Великов и компания только за 2015 год получили от государства  10 млн.384т 756грн.

Знаете, на эту тему можно философствовать до бесконечности: врачам и учителям никак не могут повысить зарплату, старики с трудом выживают, школы закрывают, потому что в бюджете нет денег на содержание, здравоохранение финансируется по остаточному принципу. А тут такие огромные суммы из государственного бюджета выделяют только одной преступной группе! А сколько таких по стране? Таких, и им подобных, разработавших схемы по обворовыванию государства,  и до сих пор прикрываемых откуда-нибудь сверху?

А без «крыши» в этом деле не обойтись. Потому что при надлежащем контроле  со стороны налоговых и правоохранительных органов, а также органов государственного управления и местного самоуправления реализовать эту схему просто невозможно. Объясним, почему. Государство дает полномочия перечисленным структурам осуществлять контроль за реальностью и законностью договоров аренды на пользование землей, за финансовыми операциями, уплатой налогов и т.д.

Что происходило в данном случае? Государственные фискальные органы направляют письмо в область с требованием осуществить проверку договоров, наличие земли у предприятий, количество реального урожая. Не хочет государство просто так возмещать миллионные суммы по НДС! Область спускает письмо в районы. Районная налоговая инспекция отправляет письмо в сельсовет. В данном случае, в Криничненский. Там письмо теряется. И второе теряется. И третье. А время идет. Наконец, приходит из Криничного ответ на официальном бланке с гербовой печатью, все, как положено: на ваш запрос сообщаем, что за таким-то предприятием числится такое-то количество земли, виноградники посажены, урожаи собираются. А в Болградской налоговой есть высокопоставленный чиновник, хорошо владеющий информацией, что данные в письме сельсовета не отвечают действительности, но за определенное вознаграждение он на это глаза закрывает, и отписывается областному начальству, что проверка произведена, все нормально. Такой же высокопоставленный налоговик есть и в Измаильском районе, он также свидетельствует, что на подведомственном ему участке проблем нет.

А между тем дотошные киевские налоговики при сверке документов и электронных программ видят, что цифры не пляшут, урожайность не соответствует средней по региону, суммы нереально большие, НДС, соответственно, тоже. Опять спускают вниз по вертикали требование провести тщательную проверку. И когда такие требования становятся слишком уж настойчивыми, налоговик в Болградском районе уходит в отставку, а в Измаильском –на длительный больничный. За дело берутся сотрудники фискальной службы, не задействованные в коррупционной схеме. По своей линии к работе подключаются органы прокуратуры. Фигурантам – руководителям фиктивных предприятий С. Великову и Ф. Радову приходят повестки из следственных органов, они отказываются их получать. Затем Радов и вовсе исчезает из Криничного, а Великов прячется на больничных, время от времени куда-то исчезает, затем ненадолго появляется в селе и даже на работе. Кстати, мы забыли упомянуть, где работает Степан Лазаревич Великов. Он – сельский голова Криничного! Вот такой сюрприз для наших читателей. Правда, фиктивные договора на аренду земли заключались, когда руководил сельсоветом другой человек, по совпадению, тоже Великов, только Иван Георгиевич.  По его свидетельствам правоохранительным органам он об этих фиктивных договорах ничего не знал и никаких бумаг не подписывал. А между тем, и подпись его стоит, правда, подделанная, и гербовая печать, где надо, имеется. Как же так? Да все просто. В это время главным бухгалтером сельсовета трудилась… жена Степана Лазаревича. По предположениям специалистов,  она и оформляла все нужные бумаги для предприятий своего законного супруга. Которыйв это время,  внимание!  Работал  в Измаильской налоговой службе. А потом решил стать сельским головой. И люди его выбрали.

Времена для него настали нервные. То проверяющие приезжают, то повестки ему пытаются всучить. То документы изъять. Причем по решению суда. Вот только документы – журналы регистрации договоров – пропали. А предприятия фиктивные успели перевести в Киев, а затем в Харьков, а затем, может, еще куда-нибудь, чтобы запутать следы. Случайно или нет, но запутать следы почему-то помогает  и нынешнее руководство Болградского районного совета, с проволочкой и неохотно отвечающее на запросы ГФС и следственных органов. И ничего такого в действиях сельского головы не усматривающее. А даже наоборот, очень ему покровительствующее. Хотя история с фиктивными договорами, несуществующими урожаями, незаконно полученными из государственного бюджета миллионными суммами, пропавшими из сельсовета документами, вниманием правоохраниетльных органов к персоне главы Криничненского сельсовета должна бы уже насторожить руководителей района. По логике. И при условии, что лично они не задействованы в этой схеме и не заинтересованы в том, чтобы дело было спущено на тормозах.

Пока что резко уволившиеся из Болградской налоговой службы чиновники пристроены в городском совете и райгосадминистрации. А Степан Лазаревич Великов усиленно ищет более высокопоставленных покровителей, которые помогли бы выйти ему сухим из воды. По инсайдерской информации, он пытался получить поддержку одного из народных депутатов от Одесской области, входящих в парламентскую фракцию БПП. В этом ему взялся помочь давний товарищ, успешный сельхозпроизводитель из Измаильского района . Но к чести этого депутата, он не стал ввязываться в эту историю с неприятным душком.  А вот его  коллега по парламенту, и тоже  от партии власти,  оказался не таким разборчивым и взялся решить вопрос « наверху». С этим  народным депутатом свел другой успешный сельхозпроизводитель, депутат областного совета из Арцизского района. Тоже от партии власти.  Говорят, что криничненскийсельголова даже в срочном порядке вступил в БПП, видимо, полагая, что партбилет президентской партии может спасти от ответственности.

Теперь остается дождаться: если следственная работа начнет сворачиваться, значит, « договорняки» состоялись. Если продолжится, значит, власть готова вести реальную борьбу с коррупцией, а не бесконечно кошмарить мелких взяточников и мошенников.

И еще факт, который можно расшифровать, даже не слишком напрягаясь. Когда в Болградском районе выбирали председателя районного совета, поддержать его приехали и тот самый успешный сельхозпроизводитель из Измаильского района, и тот самый из Арцизского района. Именно они сегодня пытаются помочь обойти закон Степану Великову. Криничненскому сельскому голове. Фактическому руководителю нескольких фиктивных сельхозпредприятий, получивших почти 11 миллионов реальных бюджетных денег. Так стоит ли удивляться, что дотошные европейцы и прочие американцы почему-то упорно не хотят верить, что Украина борется с коррупцией?

Женя Каппель

P.S. Когда наше журналистское расследование было практически завершено, стало известно, что в Одессе прошла пресс-конференция с участием депутата Одесского облсовета Александра Кащи - заместителя председателя постоянной депутатской комиссии Одесского областного совета по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией, а также  депутатов Одесского областного совета от партии « Наш край». На брифинге они сообщили о рейдерских захватах предприятий, отмывании бюджетных средств, «крышевании» со стороны некоторых представителей власти, а также изложили уже известные нам факты. Депутаты пообещали информировать общественность и СМИ о том, как будут развиваться события.



Источник: http://topor.od.ua/sled-afer-na-11-millionov-priveli-v-bolgradskiy-rayon-budet-li-nakazanie-za-obvorovvanie-gosudarstva-
Категория: Разное | Добавил: world-of-sarata (28.06.2016)
Просмотров: 105 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Очень интересная статья. Уверен в каждом районе есть схема)))
avatar
Я-корреспондент
Новости СаратыЕсть интересная новость?
Расскажите о ней всему поселку.
Мы опубликуем.
world-of-sarata@mail.ru
Погода
Прочие новости
Поиск
Сайт п. Сарата
Расскажите о нас
Мастер рип
Все права на сайт защищены, принадлежат их законному владельцу и охраняются законодательством Украины.

Большая часть материалов созданы владельцем сайта.
Дорогие конкуренты! Копирование контента, размещенного на сайте и использование его в коммерческих целях будет расценено как воровство. Последствия гарантируем.

ViDiS © 2008-2017