Понедельник, 11.12.2017, 12:28
Приветствую Вас Гость | RSS
ИНФОРМАЦИЯ
Наш опрос
Ваша позиция относительно ситуации в стране?
Всего ответов: 284
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
Главная » 2016 » Август » 11 » Жители с. Староселье приехали к главе администрации.
22:49
Жители с. Староселье приехали к главе администрации.
​10 августа в Сарате прошла встреча жителей села Староселье с главой местной районной государственной администрации Михаилом Львом. Разговор стал сплошным разочарованием для обеих сторон. У жителей села накопилось множество вопросов к районной власти, но ее руководитель не смог ответить ни на один из них. 

Сарата
Саботаж или глупость?

Главный вопрос – это ремонт дороги Меняйловка-Староселье. Люди так настрадались, что готовы отказаться от любых других инфраструктурных проектов взамен на возможность получить сообщение между своим селом и « большой цивилизацией». С большим энтузиазмом жители села восприняли решение сессии Одесского областного совета от 17 июня этого года о выделении на ремонт дороги Меняйловка-Староселье 2,5 млн. грн. Однако, после ряда каких-то странных манипуляцийсо стороны районного руководства оказалось, что сельчанам можно ждать дороги очень долго, т.к. средства могут быть направлены на другие цели, в частности, на нужды ЦРБ.

Изображение 040

Стоит подчеркнуть, что дороги, которая соединяет Староселье и Сарату, практически нет. По словам местных жителей, после каждого дождя, а также весной и осенью она превращается в не проездную колею. К селу не может добраться машина скорые помощи, школьный автобус, не могут завезти хлеб. Вполне логично, что ремонт дороги – жизненно важен для полутора тысяч человек, которые живут в этом селе. Почему тогда один социально-значимый объект должен финансироваться за счет иного?

Чтобы прояснить ситуацию и получить ответы от главы РГА на встречу с ним прибыли депутаты Одесского областного совета от политической партии «Наш Край» Трифон Антов, Александр Кащи, Иван Кюссе и Олег Сулаков.
Сарата 26

«Мы здесь, чтобы дать импульс решению самой актуальной проблемы для жителей Староселья – это ремонт дороги между селом и районным центром. Мы сделали практически невозможное, чтобы добиться выделения денег на этот объект, в том числе благодаря нашим коллегам по депутатскому корпусу. Но сегодня столкнулись с неожиданным противодействием со стороны человека, который просто обязан решать насущные проблемы жителей района. Вместо того, чтобы поддержать нас, глава района делает все для того, чтобы сорвать ремонт дороги. Я бы назвал эти действия Михаила Льва откровенным саботажем. И если сегодня мы не преодолеем эту ситуацию, люди могут остаться без дороги », - говорит Александр Кащи, депутат Одесского областного совета, лидер фракции «Наш Край» в областном совете. И добавляет, что в таких действиях руководителя района кроется еще одна опасность: народ просто не будет доверять власти, которая так легко, единоличным решением одного чиновника, демонстрирует неуважение и к депутатам областного совета, и к людям, которые сделали свой выбор. Кстати, следует подчеркнуть, что Михаил Лев недавно выиграл конкурс на замещение должности заместителя губернатора области.

Районный чиновник ( пока еще районный) заявил, что деньги важнее потратить на больницу, а дорога тоже будет отремонтирована. Правда, неизвестно, когда. В каком году, или в каком десятилетии. Но умолчал о важной детали: если деньги не успеют освоить, их попросту перераспределят. И тогда район останется и без дороги, и без отремонтированной больницы.

«На сегодняшний день возникла проблема по освоению бюджетных средств, которые были выделены сессией Одесского областного совета. Сегодня руководство Саратского района саботирует освоение этих денег, не подписывает договор с подрядными организациями. Уже почти сентябрь месяц, а деньги не движутся, они могут и до конца года не поступить в район. Сколько можно кормить людей обещаниями, решая за их спинами совсем другие вопросы? », - подчеркивает Олег Сулаков, депутат Одесского областного совета от политической партии «Наш Край».

24 года без дороги: сколько ещё?
Изображение 048
Жители села Староселье, которые прибыли на встречу с руководителем РГА, заявили, что не хотят слышать обещания о том, что когда-нибудь у них будет дорога.

«Это уже крик души, потому что нас просто не слышат. Мы являемся самым отдаленным селом Саратского района, это 57 км.от районного центра. К нам нет дороги, участок в 6 км. – это абсолютно непроезжая часть, даже летом , после самого небольшого дождя. Мы с ужасом ждем зимы, потому что с каждым годом все хуже и хуже. Уже даже трактором нельзя выехать из села. Мы отрезаны от жизни, старики не могут получить неотложную медицинскую помощь, молодежь просто уезжает из села», - с горечью говорит Зинаида Николаевна, жительница с. Староселье, которая преодолела немалый путь, чтобы рассказать о своей проблеме. Ее односельчане с горечью и обидой добавляют: « Как обидно, больно, что у нас хотят отобрать последнюю надежду! Наконец-то появились деньги на ремонт этой злосчастной дороги, так нет же, отбирают! И кто? Глава района… да как такое может быть?» Звучали и другие высказывания, над которыми власть точно должна бы задуматься. « А может быть, это потому, что мы молдаване, молдавское село?»- спрашивает пожилой староселец.

И почему-то не верят словно придуманному на ходу аргументу Михаила Льва о том, что дорогу в любом случае ремонтировать нельзя. Дескать, засуха сейчас. А потом, по-видимому, будет дождь.

Мы попытались прояснить эту позицию непосредственно у начальника службы автомобильных дорог в Одесской области Олега Вариводы. Он лаконично ответил, что о существовании погодных препятствий для ремонта дорог в Одесской области на сегодняшний день ему не известно, а он сам действует в соответствии с действующим законодательством.

«Есть решение Одесского областного совета о выделении денег на дорогу на Староселье. Это решение действующее, рабочее, т.е. мы работаем по этому решению. До тех пор, пока это решение не отменено, оно является действующим. На сегодняшний день у меня нет информации, что в Одесской области существует погодные условия, препятствующие ремонтным работам», подчеркнул Олег Варивода, начальник службы автомобильных дорог в Одесской области.

Надежда на вышестоящие власти и народного депутата Антона Киссе

В конечном счете, люди, которые отчаялись, что их услышат на местном уровне, решили написать обращение на имя главы Одесской областной государственной администрации М. Саакашвили, премьер-министра Украины В. Гройсмана и лично народному депутату Украины от данного округа Антону Ивановичу Киссе.

«Мы пишем во все инстанции, собрали подписи жителей села, сделали фотографии ужасного состояния дороги и отправили в инстанции, народному депутату Украины Антону Киссе, в службу автомобильных дорог и в ОГА. Подали проект смет на ремонт дороги. К сожалению, глава РГА блокирует этот вопрос, мы не можем использовать 2.5 млн. грн., которые нам выделила сессия областного совета» - говорит Андрей Мунтян, депутат Саратской районного совета, который представляет с. Староселье.

В свою очередь Руслан Сочинский, представитель общественности, заместитель руководителя молодежной организации «Молодь Саратщини», руководитель Саратской районной организации политической партии «Наш Край», уверен, что только комплексное обращение к вышестоящим властям способно разрешить сложившуюся ситуацию.

Не последняя проблема

Проблема ужасного состояния местных дорог, к сожалению, не единственная в Саратском районе. Объединение громад также вызывает много вопросов у местных жителей, сельских голов и депутатов разного уровня. Не вызывает вопросов этот процесс только у местных районных чиновников. Они не потрудились провести сборы громад, сел, но перспективный план составили… Правда, без учета мнения самих жителей, которые могут проснуться в скором будущем в новом селе/громаде/районе. И не нужно быть большим политическим стратегом, чтобы предугадать, какие настроения возникнут у людей, к мнению которых власть не посчитала нужным прислушаться.

«В районе не проводились обсуждения по поводу перспективного плана объединения громад. Сегодня глава сельского совета Плахтеевки уже отметил, что люди не высказывались по этому поводу. Был предложен перспективный план без учета мнения самих громад. Люди просто недостаточно осведомлены», - резюмирует Александр Кащи.

В такой ситуации развитие событий приобретает не очень хороший поворот. Люди боятся потерять как инфраструктуру (в частности школы, в которых закрывают выпускные классы, а то и вовсе «реорганизуют» до закрытия). Кроме того, по их мнению, бездумное объединение территорий без учета этнических особенностей населения многонационального края может привести к тому, что постепенно будет утрачиваться национальная аутентичность болгар, молдаван, гагаузов, албанцев и т.д. Гораздо эффективнее было бы сначала услышать мнение самих сельчан, а уже потом делить районы произвольными громадами. Тем более, что в Саратском (да и иных районах Юга Одесской области) немало самодостаточных сел, в которых проживает по 5-7 тысяч человек.

И в этом вопросе власть должна очень чутко прислушаться к мнению большинства представителей громад из многонациональных районов южной Одесчины.

Правда, для этого должно быть желание, политическая воля, понимание необходимости наладить диалог с депутатами всех уровней, с лидерами общественного мнения, с жителями громад.

Пока же на примере встречи представителей с. Староселье с руководителем района можно сделать вывод, что в Саратском районе большие проблемы с реализацией демократических норм в диалоге власти и народа. Страшно подумать, как Михаил Лев будет представлять уже другой уровень власти в кресле заместителя губернатора Одесской области.

Информация ресурса http://topor.od.ua/


ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Продам квартиру СРОЧНО! 
Няня для ребенка 
Сниму помещение в центре Сарат... 
Продам полдома 


Просмотров: 212 | Добавил: world-of-sarata | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Я-корреспондент
Новости СаратыЕсть интересная новость?
Расскажите о ней всему поселку.
Мы опубликуем.
world-of-sarata@mail.ru
Погода
Прочие новости
Поиск
Сайт п. Сарата
Расскажите о нас
Мастер рип
Все права на сайт защищены, принадлежат их законному владельцу и охраняются законодательством Украины.

Большая часть материалов созданы владельцем сайта.
Дорогие конкуренты! Копирование контента, размещенного на сайте и использование его в коммерческих целях будет расценено как воровство. Последствия гарантируем.

ViDiS © 2008-2017