Пятница, 28.04.2017, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Предложение
ИНФОРМАЦИЯ
Наш опрос
На каком этапе развитие поселка?
Всего ответов: 231
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Встреча шахматно-шашечных мастеров.
15:39
Встреча шахматно-шашечных мастеров.

​Каждый год в середине осени проходит шахматно-шашечный турнир «Нива» среди сельских команд. Из-за тяжелой экономической ситуации несколько лет был перерыв, и вот в 2016 году этот турнир возобновил свое существование. С 28 по 30 октября Одесская шахматно-шашечная школа гостеприимно приняла спортсменов. 18 районов выставили свои команды по шахматам и 15 районов по шашкам. И отрадно, что Саратский район несмотря на довольно слабую популярность этих видов спорта смог выставить команды. Честь района по шахматам защищали жители Сараты Владимир Мовчан, Анатолий Плачинда и представительница Петропавловки Дарья Мынзул. По шашкам, к сожалению, район не смог выставить полную команду: в турнире участвовали Анатолий  Сухарский из Сараты и Елена Раду из Зари.

Сказать, что соперники саратцев были сильные, это ничего не сказать. Международные мастера спорта, мастера спорта Украины, кандидаты в мастера спорта – словом на турнире не было ни одного спортсмена ниже 1 разряда. И за 50 минут партии наши земляки буквально «выдыхались» – так сильно сказывалось напряжение. А после десятиминутного перерыва – новая партия и новый маститый игрок.

Безусловно, популярность шахмат и шашек в том или ином районе сказывается на опытности и силе соперников. Если игроки постоянно встречаются между собой, периодически выезжают на турниры, организовывают серьезные турниры у себя в районе – то они имеют возможность быть в курсе дебютных новинок, постоянно применять правила позиционной игры в разных периодах партий, осуществлять комбинации и в них попадаться. И, в конечном итоге, постоянно растет спортивное мастерство.

К сожалению, наши спортсмены всего этого лишены. И нехватка этого опыта отрицательно сказывается на результате партии. А редкое участие в крупных турнирах не тренирует психологическую устойчивость: когда у тебя на доске выигрыш,  а от него зависит турнирное положение всей команды – очень часто допускаешь досадные ошибки.

Но, несмотря на все вышеизложенное – наши спортсмены хорошо выступили на данном турнире. И команда по шахматам, и команда по шашкам в итоге заняли 12 место. И мы надеемся, что Сарата еще увидит не только детские областные турниры, но и взрослые соревнования. И будут вечером саратцы собираться за черно-белой доской, разбираясь в хитросплетениях комбинаций соперника. И в следующем году приобретенный опыт и знания выведут наши команды в десятку сильнейших команд Одесской области. А там, кто знает, подрастающее поколение продолжит эстафету, и мы еще увидим чемпионов из нашего района.

 

Владимир Мовчан,

руководитель кружка «Белая ладья»  КЗ «Саратский районный ДДТ»

КУПЛЮ или возьму в АРЕНДУ недв... (Александр)
Сниму жилье в Сарате длительно (Дмитрий)
Консультації з питань забудови... (Терзя Вікторо Петрович)
Кобель питбультерьера для вязк... (Анатолий)
Просмотров: 68 | Добавил: world-of-sarata | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Я-корреспондент
Новости СаратыЕсть интересная новость?
Расскажите о ней всему поселку.
Мы опубликуем.
world-of-sarata@mail.ru
Погода
Прочие новости
Поиск
Сайт п. Сарата
Расскажите о нас
Мастер рип
Все права на сайт защищены, принадлежат их законному владельцу и охраняются законодательством Украины.

Большая часть материалов созданы владельцем сайта.
Дорогие конкуренты! Копирование контента, размещенного на сайте и использование его в коммерческих целях будет расценено как воровство. Последствия гарантируем.

ViDiS © 2008-2017