Четверг, 21.09.2017, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS
ИНФОРМАЦИЯ
Наш опрос
На каком этапе развитие поселка?
Всего ответов: 239
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2017 » Март » 6 » Внеплановые проверки инспекцией Гоструда
15:00
Внеплановые проверки инспекцией Гоструда

Последней актуальной новостью для юридических лиц и физических лиц - предпринимателей стала угроза проведения проверок инспекции Гоструда Украины.

Учитывая какую панику среди предпринимателей вызвала эта новость попробую разъяснить некоторые юридические моменты.

В 2017 году инспекция Гоструда Украины (не налоговая инспекция - обращаю внимание читателей) имеет право осуществлять как плановые так и внеплановые проверки субъектов хозяйствования. В соответствии с Законом Украины № 1728-VIII мораторий на такие проверки в 2017 году не распространяется.

Если плановые проверки утверждены заранее и со списком предприятий, которые попадают под такую проверку, можно ознакомиться на официальном сайте Гоструда, то внеплановая проверка для большинства работодателей может стать неожиданным сюрпризом.

Напомню, что одной из наиболее вероятных причин проведения внеплановой проверки, может быть “обращение физического лица с приложением документов или их копий о нарушении, повлекшем за собой вред его правам, законным интересам, жизни или здоровью”. На первый взгляд такая причина может стать “лакомым куском” для инспекторов Гоструда, ведь придумать вымышленную причину от любого физ лица и составить соответствующее обращение не составляет никаких трудностей.

Однако, законодатель предусмотрел такую ситуацию и обязал инспекцию Гоструда согласовать такие проверки с местным органом Государственной Регуляторной Службы. При этом Минэконом развития и торговли Украины издали приказ, которым утвердили процедуру такого согласования.

Я рекомендую всем субъектам хозяйствования ознакомиться с данной процедурой во избежание незаконных проверок Вашего бизнеса.

Так, согласно п. 3 р. І Порядка для получения согласования на проведение внепланового мероприятия государственного надзора (контроля) на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав орган государственного надзора (контроля) в течение 5-ти рабочих дней со дня поступления такого обращения подает ГРС копию соответствующего обращения и письмо с обоснованием необходимости проведения данного мероприятия.

Согласно п. 1 р. II Порядка для полного и объективного рассмотрения вопросов согласования на проведение внепланового мероприятия государственного надзора (контроля) на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав в ГРС создается Совет по вопросам государственного надзора (контроля) (далее - Совет).

Как предусмотрено п. 2 Порядка, согласование на проведение внепланового мероприятия государственного надзора (контроля) на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав или мотивированный отказ в согласии предоставляется ГРС органу государственного надзора (контроля) в течение 5-ти рабочих дней со дня поступления соответствующего обращения.

Согласие предоставляется на бланке ГРС по утвержденной форме.

Перед проведением внеплановой проверки инспектор Гоструда обязан предоставить субъекту хозяйствования копию согласия ГРС на проверку именно его предприятия.

Чтобы не нарваться на штрафы, советую максимально привести в порядок всю трудовую документацию: штатные расписания, приказы и договора с работниками, правила трудового распорядка, коллективные договора, тарифную сетку. Каждый работник должен быть как-то учтен, работать вообще без оформление трудовых отношений становится реально опасно.

Переведите сотрудников хотя бы на гражданско-правовые отношения. Если есть гражданско-правовой договор или договор подряда, акты работ по ним, то юристам будет легче отстаивать позиции.

Разъясните сотрудникам правила поведения при проверках: работники не обязаны подписывать бумаги и заявления, и могут не давать никакие объяснения при опросах. Даже в рамках уголовного производства можно отказаться от дачи показаний, если это касается человека и его семьи. Тем более, что статья 63 Конституции, по которой лицо не несет ответственности за отказ давать объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, распространяется на все пояснения.

Нет обязанности отвечать. За это ничего не будет. Проверяющим надо делать показатели, и они склонны пренебрегать правами, устраивая провокации.

 

Адвокат Резнічук С.В.

Член адвокатської компанії "Чудновський і партнери"

Провідний фахівець юридичної фірми "Лігал Консалт Груп"

тел.: 0967293187, 048 7889888

 


ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТЕРМІНОВО!!! РОБОТА ВІД ОФІЦІ... 
Сниму однокомнатную или двухко... 
квартира у моря впгт.Сергеевк... 
Требуется кредитный эксперт 


Просмотров: 541 | Добавил: world-of-sarata | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Я-корреспондент
Новости СаратыЕсть интересная новость?
Расскажите о ней всему поселку.
Мы опубликуем.
world-of-sarata@mail.ru
Погода
Прочие новости
Поиск
Сайт п. Сарата
Расскажите о нас
Мастер рип
Все права на сайт защищены, принадлежат их законному владельцу и охраняются законодательством Украины.

Большая часть материалов созданы владельцем сайта.
Дорогие конкуренты! Копирование контента, размещенного на сайте и использование его в коммерческих целях будет расценено как воровство. Последствия гарантируем.

ViDiS © 2008-2017