Пятница, 28.04.2017, 03:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Предложение
ИНФОРМАЦИЯ
Наш опрос
На каком этапе развитие поселка?
Всего ответов: 231
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » Власть и народ: Кто превращает Сарату в одну большую мусорную свалку? (Нина Марченко)
12:19
Власть и народ: Кто превращает Сарату в одну большую мусорную свалку? (Нина Марченко)
После трагедии, произошедшей во Львовской области на мусорном полигоне, жители пгт. Сарата все чаще стали задумываться о том, что и в их населенном пункте не все в порядке с мусорным вопросом.
Людей думающих возмущает тот факт, что большая свалка образовалась в непосредственной, практически шаговой близости с таким стратегическим объектом, как очистные сооружения. Причем на эту свалку вывозит отходы жизнедеятельности целого поселка городского типа транспорт местного  коммунального предприятия. Соответственно, поселковое руководство в курсе. Объект находится в непосредственной близости к поселку. Разрастается с каждым днем. Огромные горы мусора, нечистоты, трупы домашних животных, бродячих собак и т.д. – это никуда не исчезнет само по себе. А в то же время местное руководство палец о палец не ударяет, чтобы узаконить и паспортизировать полигон отходов. Впрочем, никто и не позволил бы узаконить ее рядом с очистными сооружениями, обрекая целый поселок на экологическую катастрофу.

Но выход есть. Почти десять лет назад Одесская облгосадминистрация приняла решение выделить под полигон отходов для пгт. Сарата территорию в 5,8 га. Территорию эту местные называют просто– курган, и расположена она в акватории Зари и Плахтеевки, но не принадлежит этим сельским советам. Оставалось дело за малым. Поселковый совет Сараты обязан был подготовить проектную документацию на рекультивацию и передать эти земли для дальнейшего использования сельхозпредприятиями. Обычная правовая процедура, которая позволила бы за бюджетные деньги проводить плановую рекультивацию мусорных отходов.

Как говорят депутаты районного совета и поселковые общественники, по непонятным причинам работа эта до сих пор не проведена. Таким образом, свалка продолжала оставаться брошенной и некультированной. Но ею пользовались, постепенно она разрасталась, а так как рекультивация не проводилась, ее санитарное состояние приобрело угрожающие формы.

Как сообщил нам Руслан Сочинский, один из инициаторов создания общественной группы «Пульс громады» по мониторингу за соблюдением природоохранного законодательства местной властью, глава Саратского поссовета А.Негодяев не предпринимает никаких действий для того, чтобы привести мусорный полигон в надлежащий вид. А между тем несанкционированных свалок уже две, и обе они несут угрозу здоровью жителей района.

Когда возмущение людей приобрело публичные формы, и они все чаще стали задавать неудобные вопросы председателю Саратской РГА - М.Льву и мэру пгт. Сарата- А.Негодяеву, чиновники придумали, как поступить.

Вместо того, чтобы заняться подготовкой проектно-сметной документации на рекультивацию и обустроить законные свалки, руководители района и пгт. Сарата пытаются переложить ответственность на сельголов Зари и Плахтеевки, требуя, чтобы именно эти сельские бюджеты взяли на себя финансовую нагрузку по выделению средств на очищение свалки.

Сельских голов возмутил тот факт, что руководитель района предложил им выделить деньги из бюджетов сельсоветов на рекультивацию полигона отходов, поскольку это влечет за собой уголовную ответственность для сельголов за использование средств нецелевого назначения.

Кроме того, жители района с большим недоверием относятся к заявлениям поселкового головы о том, что в бюджете нет денег на обустройство мусорного полигона, на реконструкцию очистных сооружений, работы по очистке речки Сарата. В совокупности эти проблемы создают серьезную угрозу здоровью людей и способствуют нарушению экологического баланса.

«В районном бюджете ведь нашлись 1млн 473 т. грн. на спортивную площадку на территории поселковой школы, на строителей из других областей, когда местные, саратские бригады сидят без работы и готовы работать за копейки. На что пойдут почти полтора миллиона бюджетных денег? На несколько брусьев и турник?»,- задают вопросы жители пгт. Сарата Иван Иовчев и Анатолий Вустян.

Против выделения такой значительной суммы на спортивную площадку выступили на сессии райсовета и некоторые депутаты, а также сельские головы. Свое мнение они аргументировали тем, что на территории поселка имеется прекрасный обустроенный стадион, где школьники и жители поселка могут проводить соревнования и заниматься спортом. Не лучше ли потратить эти средства на строительство спортивных площадок или спортзала в других селах, к примеру, в Ройлянке, где детям негде упражняться даже на уроках физического воспитания? Иные сельские головы высказали возмущение тем фактом, что за счет и без того небольших сельских бюджетов изготавливается документация для строительных объектов в селах, в то время, как самый большой в районе поселковый бюджет не выделяет ничего на строительство спортивной площадки возле Саратского учебного заведения.

На фоне всего происходящего в Саратском районе странно и смешно выглядят постоянные комплименты, которые делают друг другу на публичных мероприятиях глава райгосадминистрации М.Лев, председатель райсовета Б. Райнов и председатель поссовета А.Негодяев.

Как пишет в своем аккаунте пользователь KirPasternak, « от души смеялся, когда эти три деятеля обмазывали друг друга сладкой карамелью комплиментов, рассказывая народу, какие они патриоты и как, не жалея живота своего, денно и нощно работают на благо района».

А тем временем, в Саратском районе появляется все больше заколоченных домов. И все меньше надежды на местную власть.

Нина Марченко

http://topor.od.ua

КУПЛЮ или возьму в АРЕНДУ недв... (Александр)
Сниму жилье в Сарате длительно (Дмитрий)
Консультації з питань забудови... (Терзя Вікторо Петрович)
Кобель питбультерьера для вязк... (Анатолий)
Просмотров: 266 | Добавил: world-of-sarata | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Я-корреспондент
Новости СаратыЕсть интересная новость?
Расскажите о ней всему поселку.
Мы опубликуем.
world-of-sarata@mail.ru
Погода
Прочие новости
Поиск
Сайт п. Сарата
Расскажите о нас
Мастер рип
Все права на сайт защищены, принадлежат их законному владельцу и охраняются законодательством Украины.

Большая часть материалов созданы владельцем сайта.
Дорогие конкуренты! Копирование контента, размещенного на сайте и использование его в коммерческих целях будет расценено как воровство. Последствия гарантируем.

ViDiS © 2008-2017