Среда, 17.10.2018, 09:29
Приветствую Вас Гость | RSS
ИНФОРМАЦИЯ
Наш опрос
На каком этапе развитие поселка?
Всего ответов: 259
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2018 » Март » 1 » Шахматные победы «Белой ладьи»
10:32
Шахматные победы «Белой ладьи»

Шахматный турнир. Для каждого ребенка это экзамен – как хорошо ты подготовился к турниру, сколько задач решил, сколько дебютов выучил. Ведь шахматистам нельзя останавливаться в развитии, «почивать на лаврах». Надо постоянно повышать свое шахматное мастерство. Ведь как говорила Алиса из книги «Алиса в Зазеркалье»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» И приходится юным шахматистам из кружка «Белая ладья» КЗ «Саратский районный ДДТ» постоянно заниматься, чтобы занимать призовые места. А турниры всегда будут, главное быть к ним подготовленным.

11 февраля в Белгород-Днестровском прошел Первый Детский шахматный фестиваль «Белая ладья» (пгт. Сарата) – «Детская шахматная академия «Умная пешка» (г. Белгород-Днестровский). На турнир были также приглашены шахматисты из Раздельной. Жесткая игра в 12 туров – чем не экзамен шахматного мастерства? А ведь большинство наших участников занимаются всего лишь пол года. И тем приятней факт, что, несмотря на маленький опыт, наши шахматисты уверенно противостояли своим более опытным соперникам. А двое наших спортсменов смогли принести медали в актив «Белой ладьи». Никита Бурлака, взяв 7 очков из 12 и уступив чемпиону в своей возрастной категории только по дополнительным показателям, уверенно взял ІІ место среди спортсменов до 10 лет. Наталия Мовчан, взяв 6,5 очков (как и чемпионка области), по коэффициенту Бухгольца получила ІІ  место среди девочек.

История Украины пишется и в наше время. Революция Достоинства оставила глубокий след и коренным образом поменяла жизнь. И в память о героях «Небесной сотни» проводятся множество мероприятий. Одним из таких является Пятый международный шахматный фестиваль, который прошел в Луцке 16-18 февраля. Среди 210 участников фестиваля были спортсмены из Украины, Белоруссии, Польши и Словакии: более 10 гроссмейстеров, более 20 международных мастеров спорта. Организатор турнира, президент Волынской федерации шахмат Владимир Васильевич Вдовенко особо отметил, что турнир проводится, в том числе, и для интеллектуального развития юных спортсменов, ведь именно они скоро будут отстаивать честь Украины на международных соревнованиях, будут развивать науку и повышать национальное богатство. И пусть дети увидят «живого гроссмейстера», а если повезет, то и смогут с ним сыграть. Большой призовой фонд, безусловно, привлек внимание юных шахматистов: примерно половина спортсменов были как раз школьники. Наталия Мовчан на таком серьезном турнире с успехом отстояла честь Сараты, став чемпионкой турнира среди девочек до 8 лет.

Развитие шахмат в городе или селе – это, в первую очередь, талантливый тренер. Именно благодаря его энтузиазму и появляются талантливые ученики, выигрываются турниры, пропагандируется эта древняя игра. Ираида Яковлевна Возняк – фигура первой величины в шахматной федерации города Измаил. Неоднократная чемпионка Одесской области, основатель шахматного кружка, выпускники которого продолжают радовать своими спортивными успехами родной кружок. Сейчас дело жизни талантливого организатора с успехом продолжает ее дочь – Ольга Владиславовна Апостолакий.

Почтить память Ираиды Яковлевны Возняк на Второй шахматный мемориал съехались более 70 спортсменов из Измаила, Килии, Сараты, Белгород-Днестровского, Черноморска  и Киева. Безусловно, больше всего было детей – 53 участника, которые в 9 туров выявляли сильнейшего между собой. Наталия Мовчан, взяв в сложной борьбе 3,5 очка, уверенно заняла І место среди девочек до 8 лет.

Шахматный турнир. Радость победы и горечь поражений. Кто-то после него усиленней начинает заниматься шахматами. Кто-то их после турнира бросает. А ведь турнир как раз и развивает силу воли, упорство в достижении поставленной цели, бойцовские качества. Все это подрастающему поколению пригодится не только в игре, но и в жизни. И с уверенностью можно сказать, именно благодаря этому шахматы никогда не умрут, их развитие будет поддерживаться на государственном уровне, будут находиться спонсоры. Эта древняя игра всегда будет находить поклонников, всегда будет будоражить умы людей.

Шахматный турнир. Время триумфа чемпиона. Именно для этого триумфа потрачены нервы, исписаны тетрадки, прочитаны до дыр книги. Именно для него отодвинуты компьютерные игры, социальные сети и мультфильмы. И именно он дает самое большое наслаждение в жизни спортсмена – все было не зря.

Шахматный турнир. Мне хочется процитировать стихотворение-пожелание Ираиды Яковлевны Возняк.

А я желаю встреч вам интересных,

Дебютов новых, неизвестных,

И комбинаций, и позиций,

Лишь к ним умело подключиться.

А вдруг случится неудача,

Поздравь соперника, не плача.

И помни всечасно, и помни о том,

В турнирах победы даются с трудом!

Владимир Мовчан, руководитель кружка «Белая ладья» КЗ «Саратский районный ДДТ»


ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Срочно сниму квартиру или дом ... 
Евроспектр - краски порошковые... 
Продам укорененные черенки хво... 
Сниму квартиру или дом 


Просмотров: 148 | Добавил: world-of-sarata | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Я-корреспондент
Новости СаратыЕсть интересная новость?
Расскажите о ней всему поселку.
Мы опубликуем.
world-of-sarata@mail.ru
Погода
Прочие новости
Поиск
Сайт п. Сарата
Расскажите о нас
Мастер рип
Все права на сайт защищены, принадлежат их законному владельцу и охраняются законодательством Украины.

Большая часть материалов созданы владельцем сайта.
Дорогие конкуренты! Копирование контента, размещенного на сайте и использование его в коммерческих целях будет расценено как воровство. Последствия гарантируем.

ViDiS © 2008-2018