Воскресенье, 30.04.2017, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Предложение
ИНФОРМАЦИЯ
Наш опрос
Ваша позиция относительно ситуации в стране?
Всего ответов: 262
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2016 » Август » 22 » Шахматная Армения
10:07
Шахматная Армения

Шахматы в Армении имеют государственную поддержку. Президентом шахматной федерации республики Армения является президент страны, а президентом шахматной федерации города Ереван – мер города Ереван. Уже много лет уроки шахмат входят в обязательную школьную программу. Как результат – маленькая Армения имеет поразительные успехи на международных шахматных турнирах.

В целях пропаганды шахмат и знакомства украинцев с армянской культурой армянской диаспорой в Одессе при  поддержке консульства Республики Армения в июне прошел шахматный турнир, где лучшие шахматисты-школьники Одесской области и города Одессы боролись за право посетить Ереван.

И вот с 26 июля по 1 августа наших юных талантов гостеприимно встретил Ереван. Всего приехало 23 шахматистов, 17 мальчиков и 6 девочек. Самому юному участнику исполнилось 8 лет. И нам особенно приятно, что среди этих шахматистов был и воспитанник шахматного кружка «Белая ладья» Андрей Варзарь. Это является еще одним доказательством, что он входит в элиту шахматистов Одесской области.

Поддержку поездки в Армению осуществляло Министерство культуры и туризма, поэтому одесситов ждала увлекательная программа с посещением музеев, древних памятников архитектуры, зоопарка, культурно-развлекательного комплекса на берегу озера Севан и многое другое. Шахматисты познакомились с культурой и исторической традицией армянского народа, к слову первым сделавшим христианство государственной религией. Увидели самую древнюю действующую христианскую церковь в мире – Эчмиадзинский Кафедральный Собор, который был сооружен в 301-303 гг., и самую древнюю архитектурную достопримечательность Еревана – крепость Эребуни, возведенную на холме Арин-Берда царем Аргишти (786-764 гг д н.э.), именно вокруг нее и образовался город. Главным строительным материалом для постройки домов является туф - камень вулканического происхождения. Он легко поддается обработке, легкий, пористый, имеет более сорока оттенков от черного до белого. Но наиболее практичным является розовый, поэтому и называют Ереван «розовым городом».

Время наивысшего могущества Армянского государства является время правления Тиграна II (95-55г.г. до н.э.), когда Армения была одним из самых могущественных государств мира. Завоевания арабов, турок-сельджуков, монголов Чингисхана и Тамерлана, персов и турок-османов положили конец существованию армянского государства на долгие века.

Но армяне сохранили свою религию, культуру и язык в первую очередь благодаря характеру своего народа. Наиболее ярким примером является расположенное в Азербайджане армянское село Чардахлы — родина двух маршалов, двенадцати генералов и семи Героев Советского Союза (по данным кавказского календаря за 1908 год, армянское село с населением 1862 человека).

И навсегда в памяти шахматистов останется засушливая горная страна с гостеприимным народом и новые друзья. А для Андрея Варзаря, добившегося поездки именно благодаря занятию шахматами, посещение Армении подстегнет к еще большим тренировкам. И пусть сыгранный дружеский матч между командой города Ереван и командой одесских шахматистов будет его первым шахматным турниром за пределами Украины. И стопроцентный результат (две победы из двух партий) всегда сопутствует в его шахматной карьере. А мы и дальше будем следить за его уверенным продвижением на шахматные вершины.

Владимир Мовчан, руководитель кружка «Белая ладья»

КЗ «Саратский районный ДДТ»

КУПЛЮ или возьму в АРЕНДУ недв... (Александр)
Сниму жилье в Сарате длительно (Дмитрий)
Консультації з питань забудови... (Терзя Вікторо Петрович)
Кобель питбультерьера для вязк... (Анатолий)
Просмотров: 95 | Добавил: world-of-sarata | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Я-корреспондент
Новости СаратыЕсть интересная новость?
Расскажите о ней всему поселку.
Мы опубликуем.
world-of-sarata@mail.ru
Погода
Прочие новости
Поиск
Сайт п. Сарата
Расскажите о нас
Мастер рип
Все права на сайт защищены, принадлежат их законному владельцу и охраняются законодательством Украины.

Большая часть материалов созданы владельцем сайта.
Дорогие конкуренты! Копирование контента, размещенного на сайте и использование его в коммерческих целях будет расценено как воровство. Последствия гарантируем.

ViDiS © 2008-2017