Суббота, 24.06.2017, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
ИНФОРМАЦИЯ
Наш опрос
Ваша позиция относительно ситуации в стране?
Всего ответов: 267
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2016 » Август » 22 » Шахматная Армения
10:07
Шахматная Армения

Шахматы в Армении имеют государственную поддержку. Президентом шахматной федерации республики Армения является президент страны, а президентом шахматной федерации города Ереван – мер города Ереван. Уже много лет уроки шахмат входят в обязательную школьную программу. Как результат – маленькая Армения имеет поразительные успехи на международных шахматных турнирах.

В целях пропаганды шахмат и знакомства украинцев с армянской культурой армянской диаспорой в Одессе при  поддержке консульства Республики Армения в июне прошел шахматный турнир, где лучшие шахматисты-школьники Одесской области и города Одессы боролись за право посетить Ереван.

И вот с 26 июля по 1 августа наших юных талантов гостеприимно встретил Ереван. Всего приехало 23 шахматистов, 17 мальчиков и 6 девочек. Самому юному участнику исполнилось 8 лет. И нам особенно приятно, что среди этих шахматистов был и воспитанник шахматного кружка «Белая ладья» Андрей Варзарь. Это является еще одним доказательством, что он входит в элиту шахматистов Одесской области.

Поддержку поездки в Армению осуществляло Министерство культуры и туризма, поэтому одесситов ждала увлекательная программа с посещением музеев, древних памятников архитектуры, зоопарка, культурно-развлекательного комплекса на берегу озера Севан и многое другое. Шахматисты познакомились с культурой и исторической традицией армянского народа, к слову первым сделавшим христианство государственной религией. Увидели самую древнюю действующую христианскую церковь в мире – Эчмиадзинский Кафедральный Собор, который был сооружен в 301-303 гг., и самую древнюю архитектурную достопримечательность Еревана – крепость Эребуни, возведенную на холме Арин-Берда царем Аргишти (786-764 гг д н.э.), именно вокруг нее и образовался город. Главным строительным материалом для постройки домов является туф - камень вулканического происхождения. Он легко поддается обработке, легкий, пористый, имеет более сорока оттенков от черного до белого. Но наиболее практичным является розовый, поэтому и называют Ереван «розовым городом».

Время наивысшего могущества Армянского государства является время правления Тиграна II (95-55г.г. до н.э.), когда Армения была одним из самых могущественных государств мира. Завоевания арабов, турок-сельджуков, монголов Чингисхана и Тамерлана, персов и турок-османов положили конец существованию армянского государства на долгие века.

Но армяне сохранили свою религию, культуру и язык в первую очередь благодаря характеру своего народа. Наиболее ярким примером является расположенное в Азербайджане армянское село Чардахлы — родина двух маршалов, двенадцати генералов и семи Героев Советского Союза (по данным кавказского календаря за 1908 год, армянское село с населением 1862 человека).

И навсегда в памяти шахматистов останется засушливая горная страна с гостеприимным народом и новые друзья. А для Андрея Варзаря, добившегося поездки именно благодаря занятию шахматами, посещение Армении подстегнет к еще большим тренировкам. И пусть сыгранный дружеский матч между командой города Ереван и командой одесских шахматистов будет его первым шахматным турниром за пределами Украины. И стопроцентный результат (две победы из двух партий) всегда сопутствует в его шахматной карьере. А мы и дальше будем следить за его уверенным продвижением на шахматные вершины.

Владимир Мовчан, руководитель кружка «Белая ладья»

КЗ «Саратский районный ДДТ»

Требуется кредитный эксперт (Наталья)
Продам контейнер (Татьяна)
Трудоустройство (Колисниченко Сергей Алексеевич)
КУПЛЮ или возьму в АРЕНДУ недв... (Александр)
Просмотров: 99 | Добавил: world-of-sarata | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Я-корреспондент
Новости СаратыЕсть интересная новость?
Расскажите о ней всему поселку.
Мы опубликуем.
world-of-sarata@mail.ru
Погода
Прочие новости
Поиск
Сайт п. Сарата
Расскажите о нас
Мастер рип
Все права на сайт защищены, принадлежат их законному владельцу и охраняются законодательством Украины.

Большая часть материалов созданы владельцем сайта.
Дорогие конкуренты! Копирование контента, размещенного на сайте и использование его в коммерческих целях будет расценено как воровство. Последствия гарантируем.

ViDiS © 2008-2017