Четверг, 19.10.2017, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
ИНФОРМАЦИЯ
Наш опрос
Ваша позиция относительно ситуации в стране?
Всего ответов: 278
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2016 » Апрель » 4 » Саратский шахматист отстоял честь своего родного района на международном шахматном турнире FIDE
22:22
Саратский шахматист отстоял честь своего родного района на международном шахматном турнире FIDE

В шахматах, как и в футболе, есть свои высшая и первая лига, есть и соревнования, где встречаются любители. Все прошедшие турниры воспитанников кружка «Белая ладья» КЗ «Саратский районный ДДТ» относились, как раз, к «первой лиге», где спортсмены последовательно набирались опыта и мастерства. И вот первый весомый турнир – чемпионат Одесской области по активным шахматам (rapid). На турнире присутствовало 64 человека, причем отбор был очень серьезным – не ниже первого разряда. Уже само право участие на турнире такого масштаба – серьезное достижение. Главными гостями на турнире были международный  гроссмейстер из Франции Николай Легкий, шахматист из Сербии Марин Максимович, шахматист из России – Геннадий Торчий. Также принимало участие четыре международных мастера спорта. Всего было около 15 перворазрядников, все остальные кандидаты в мастера спорта и выше.

Одесса – город-миллионник. Она имеет множество тренеров по шахматам, много сильных шахматистов. Как правило, сильные шахматисты в области не участвуют – не тот уровень. К тому же в Одессе практически каждые выходные проходят турниры с серьезным призовым фондом, обсчетом национального и международного рейтинга. Все это говорит о серьезном мастерстве и опытности не только взрослых шахматистов, но и юных шахматных дарований. Одесские шахматисты до того сыграны между собой, что победу обеспечивает не только тонкий расчет позиции, но и применяемые дебютные новинки, не всегда встречаемые даже в шахматной литературе. Но для Андрея Варзаря это все было внове: и большой перечень дебютного репертуара, и головокружительные комбинации, и тонкая позиционная игра, и психологическое давление: ведь не каждый день играешь против мастера FIDE. Но даже и в этих трудных условиях, чаще полагаясь на свою шахматную интуицию, наш «саратский» шахматист смог на должном уровне отстоять честь своего родного поселка. Перед последним туром у Андрея было 5 очков из 8. В его копилке и победа над международным мастером, и ничьи против сильных соперников, где в тяжелой позиции наш шахматист буквально «влезал в пат». Победа в последнем туре гарантировала бы Андрею десятое место среди взрослых. И положение на доске к этому вело: выигрыш двух качеств. И тут, возможно, Андрей немного расслабился – а ведь партию надо вести до конца. К тому же дало знать и общая усталость, и громадное психологическое напряжение турнира, и внимание болельщиков, которые буквально обступили этот столик. И соперник доказал свой класс: мастерски проведенная комбинация окончилась матом. В итоге, полученный опыт, обновление дебютного репертуара, знакомство с комбинациями более высокого уровня, ознакомление с тонкостями позиционной игры в эндшпиле и 24 место среди взрослых.

Но среди школьников с пятью очками из девяти Андрей Варзарь уверенно занял І место и стал чемпионом Одесской области по быстрым шахматам среди спортсменов 2000-х года рождения и младше. И он единственный представитель области, получивший главный приз.

Воспитанник шахматного кружка «Белая ладья» прошел еще одну ступеньку – доказал, что может практически на равных сражаться с лучшими шахматистами Одессы. А значит, уже возможно скоро мы увидим нашего шахматиста и на турнирах международного масштаба.

 

Владимир Мовчан,

руководитель кружка «Белая ладья»

КЗ «Саратский районный ДДТ»

 


ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Сниму помещение в центре Сарат... 
Продам полдома 
Продам квартиру 
долгосрочная аренда квартиры 


Просмотров: 162 | Добавил: world-of-sarata | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Я-корреспондент
Новости СаратыЕсть интересная новость?
Расскажите о ней всему поселку.
Мы опубликуем.
world-of-sarata@mail.ru
Погода
Прочие новости
Поиск
Сайт п. Сарата
Расскажите о нас
Мастер рип
Все права на сайт защищены, принадлежат их законному владельцу и охраняются законодательством Украины.

Большая часть материалов созданы владельцем сайта.
Дорогие конкуренты! Копирование контента, размещенного на сайте и использование его в коммерческих целях будет расценено как воровство. Последствия гарантируем.

ViDiS © 2008-2017