Суббота, 24.06.2017, 10:06
Приветствую Вас Гость | RSS
ИНФОРМАЦИЯ
Наш опрос
Ваше отношение к восстановлению военных частей в Сарате.

Всего ответов: 9
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2017 » Март » 27 » Сарата – чемпион области по шахматам!
11:53
Сарата – чемпион области по шахматам!

Шахматная игра – это талант, умноженный на громадную работоспособность. Чтобы достичь успеха недостаточно иметь талант, необходимо решать задачи, «зубрить» дебюты, постоянно практиковаться. И успеха добьются только те, кто прилагает определенные усилия в изучении этой довольно сложной игры.

16-17 марта в городе Татарбунары проходил чемпионат Одесской области среди школьников. Сарата, в очередной раз, выставила команду, только в этот раз это была совершенно другая команда по сравнению с несколькими годами раннее. За пару лет уровень саратских шахматистов существенно вырос.

Возглавлял команду чемпион шахматного кружка «Белая ладья» КЗ «Саратский  районный ДДТ» Андрей Варзарь. Сочетая свой шахматный талант с громадной работоспособностью, усидчивостью, упорством в достижении цели, Андрей  достиг определенных высот в шахматной игре и в третий раз заслуженно стал абсолютным чемпионом области.

Некоторые скажут, что он очень долго занимался, и тут же спросят: «А можно ли научится сильно играть за полгода?» Новоселовский шахматист Даниил Бордя на этот вопрос дает утвердительный ответ. Летом в лагере «Солнечный» он узнал про наш шахматный кружок, первого сентября пришел на первое занятие и уже через три месяца занял второе место в районе. Не останавливаясь на достигнутом, он продолжал упорно трудится и на чемпионате области занял третье место. В итоге – всего лишь через полгода усиленных тренировок он стал бронзовым призером.

Работа с тренером – это замечательно, но не в каждом селе Саратского района есть шахматный кружок. А можно ли научиться сильно играть заочно? Еще 5-10 лет назад я бы ответил, что невозможно, но бурное развитие информационных технологий дает сельским детям такую возможность. Дедушка научил Дашу Мынзул играть в шахматы, и вот она – чемпионка Петропавловки. Но ее легко выигрывают воспитанницы шахматного кружка «Черный слон». «Не опуская руки» Даша берется за шахматные задачи и в 2015-2016 гг. становится чемпионкой района. Но чемпионат области показывает, что игра пока «сыровата», не хватает базовых знаний в разных стадиях игры, понимания позиции. Самостоятельное штудирование учебников, просмотр шахматных видео в youtube, прохождение шахматных программ на телефоне и в сети Интернет, общение с тренером в телефонном режиме – все это существенно повысило ее шахматную игру. И результат не заставил себя долго ждать: на чемпионате области в Татарбунарах она выиграла все партии против своих соперниц и уверенно заняла первое место среди школьниц.

Победы ребят вывели Саратский район на первое место в командном зачете.

Дети по-разному приходят к своим победам на турнирах: кто-то занимается в кружке, а кто-то решает задачи, кто-то запоминает схемы по видеопрограммам, а кто-то заучивает по книжке. Но они все подтверждают тот факт, что добиваются успеха только упорные, те, кто каждый день, так или иначе, работает над изучением этой удивительной игры. И тут уместно привести слова 9-го чемпиона мира по шахматам, кандидата философских наук Тиграна Петросяна: «Ни один тренер не научит вас играть в шахматы, если вы не любите и не умеете работать с книгой».

Владимир Мовчан,

руководитель кружка «Белая ладья» КЗ «Саратский районный ДДТ»

Требуется кредитный эксперт (Наталья)
Продам контейнер (Татьяна)
Трудоустройство (Колисниченко Сергей Алексеевич)
КУПЛЮ или возьму в АРЕНДУ недв... (Александр)
Просмотров: 113 | Добавил: world-of-sarata | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Я-корреспондент
Новости СаратыЕсть интересная новость?
Расскажите о ней всему поселку.
Мы опубликуем.
world-of-sarata@mail.ru
Погода
Прочие новости
Поиск
Сайт п. Сарата
Расскажите о нас
Мастер рип
Все права на сайт защищены, принадлежат их законному владельцу и охраняются законодательством Украины.

Большая часть материалов созданы владельцем сайта.
Дорогие конкуренты! Копирование контента, размещенного на сайте и использование его в коммерческих целях будет расценено как воровство. Последствия гарантируем.

ViDiS © 2008-2017