Суббота, 18.11.2017, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS
ИНФОРМАЦИЯ
Наш опрос
Ваше отношение к восстановлению военных частей в Сарате.

Всего ответов: 16
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Антон Лобан: «Глава райгосадминистрации – это прежде всего хозяйственник, а не политик!..»
11:41
Антон Лобан: «Глава райгосадминистрации – это прежде всего хозяйственник, а не политик!..»

Прошел месяц, как в нашем районе приступил к должности новый глава районной государственной администрации А. А. Лобан. Сегодня Антон Анатольевич отвечает на вопросы редакции – традиционные и не совсем…

– Антон Анатольевич, какое впечатление сложилось у вас о Саратском районе?

– Очень хороший район, он не только оправдал, но и превысил мои ожидания. Крепкие хозяйственники, профессиональные кадры. Не зря в рейтинге по социально-экономическому развитию, определенном обл-госадминистрацией, Саратский район уверенно занимает второе место. Такие лидерские позиции обязывают и меня, как руководителя, соответствовать статусу района, поддерживать уровень и обеспечивать его дальнейшее развитие.

Я твердо убежден, что глава райгосадминистрации – это прежде всего хозяйственник, а не политик. В работе руководствуюсь статьей 119 Конституции Украины, в которой четко и ясно сказано, что одной из главных задач местной государственной администрации является обеспечение законности и правопорядка, соблюдение прав и свобод граждан. А как юрист по профессии, непоколебимо стою на позиции безусловного соблюдения всех законодательных норм и требований.

– Какие цели и задачи вы ставили перед собой, приступая к должности? В чем видите приоритеты?

– Главное, чего я хочу – это достичь определенных результатов. Весь период работы на госслужбе (это 8 лет профессиональной деятельности – вначале в отделе реестра избирателей, затем в центре административных услуг, начальником юридического отдела) всегда достигал результатов, которые отмечались руководством в области. На нынешней должности результат вижу в реализации крупных инфраструктурных проектов на территории района. Какие это проекты? Прежде всего, цель №1 – это дороги. На 2018 год нами запланирован полный капитальный ремонт дороги сообщением Сарата-Меняйловка. Она проходит через 8 населенных пунктов района, и люди порой вынуждены ехать, что называется, «ползком». Общая протяженность дороги около 40 км. Есть участки, которые уже подремонтированы. Ставим задачей капитально отремонтировать самых аварийных 17 км.

– Кто будет подрядчиком?

– Это определит тендер. Я – за рыночные отношения. И вопрос не только в цене, но и в качестве. Прежде всего должно быть качество. Тем более, что с 1 января 2018 г. эти дороги местного значения будут переданы на баланс района, и ответственность за них будут нести райгосадминистрация и райсовет.

– Какие проблемы, кроме состояния дорог, вы считаете самыми важными и неотложными?

– Конечно, в приоритете объекты социальной сферы – образования, здравоохранения. А также такая болезненная для района проблема, как качество воды.

– В чем вы видите решение вопроса обеспечения качественной водой?

– В Татарбунарском районе есть точка подключения к системе водоснабжения из Дуная. Есть идея протянуть оттуда водопровод, поставить очистные сооружения и подать для начала дунайскую воду в Михайловку, Долинку, Зарю. Если результат будет положительный, будем тянуть водопровод к остальным населенным пунктам. Эта идея имеет поддержку и в облгосадминистрации.

– Выглядит просто и реально. Почему же тогда эта проблема до сих пор не была решена?

– В Саратском районе, на мой взгляд, всегда отсутствовала стратегия развития. Деньги тратят на насосы, трубы, оборудование, не понимая, что можно аккумулировать средства и решить вопрос глобально. Сейчас наша идея о подаче в район дунайской воды находится в формате переговоров. А ведь она несет перспективы и стимул к развитию, например, овощеводства…

– Очевидно, одной из главных задач, поставленных перед вами исполнительной властью, является децентрализация, которая в районе практически не идет никак. Что вы намерены предпринять?

– В возможность перемен к лучшему вследствие децентрализации верят жители не только Саратского, но и соседнего Тарутинского района. С тех пор, как произошла демаркация государственной границы и жителям села Александровка приходится добираться до райцентра Тарутино 150 км, Александровская громада обратилась с просьбой принять ее в Саратский район. И здесь возникает хорошая перспектива создания первой объединенной территориальной громады Меняйловка-Фуратовка-Староселье-Александровка. Сама Александровка – хорошее, развитое село с 2 тысячами населения позитивно повлияет на развитие всего района и даже может помочь сохранить его как территориальную единицу. Если в состав района войдут 2,8 тыс. га земель Тарутинского полигона и 7 тыс. га Александровского сельсовета, Саратский район будет одним из самых крупных в Одесской области.

Вопрос не решался многие годы, но теперь мы имеем надежду закрыть его до весны следующего года, и Александровская громада вольется в нашу «семью».

Есть хорошие перспективы у ОТГ Заря-Михайловка-Долинка. И я думаю, что примеры этих «первых ласточек» убедят жителей района в том, что децентрализация – это на благо.

– Антон Анатольевич, медицинская реформа на сегодняшний день не вызывает у населения ничего, кроме паники и страха. Чего стоят только обнародованные расценки на лечение конкретных заболеваний…

– Эти расценки – провокация. Мы проводим максимальную разъяснительную работу. Скажу так: мы будем продолжать полную модернизацию всех медицинских учреждений, закупать современное оборудование, обеспечим компьютерами каждую амбулаторию и каждый ФАП, подыщем подходящее жилье для молодых специалистов, которых будем привлекать из области. Медицинскую реформу будем продвигать конкретными позитивными изменениями в интересах населения.

– Сейчас, с наступлением холодов и приближением зимы, практически все озабочены одним: как обогреть жилье и админздания при стоимости угля до 7 тыс. грн и выше за тонну.

– Вот и здесь я вижу отсутствие стратегии в плане энергонезависимости. Учреждения соцсферы по инерции закупают твердотопливные котлы стоимостью 60-70 тыс. грн и уголь, который дорожает ежемесячно и уже стал «золотым». Сегодня мы запустили по всем учебным учреждениям энергоаудит – специалисты проанализируют и выявят все «щели», где идут теплопотери. Выход есть – заключать договора с фирмами, которые специализируются на поставках тепла. Школа больше не будет заниматься ремонтом котелен, поиском, приобретением и доставкой угля, дров, пеллет и проч. Она будет покупать тепло, пользоваться энергосервисом. А частная фирма лучше позаботится и об экономии топлива, и о сохранности оборудования. Добросовестные кочегары работу не потеряют – они будут приняты на ту же фирму. А предприятие при  нормальных деловых взаимоотношениях может взять на себя и утепление, и хороший ремонт всей школы.

– А что же делать простым людям – владельцам частных домохозяйств?

– На данный момент антрацитная группа угля в Украине полностью отсутствует, осталась пламенная группа. При условиях, когда на неподконтрольной Украине территории тонна угля стоит изначально 450 грн., а к нам через посредников приходит уже по 7 тыс. грн., надо искать выход из ситуации. Есть вариант: выходить непосредственно на шахты Львовской и Волынской областей и заключать с ними договора. Объемы закупки угля будут зависеть от заявок, которые жители района подадут в течение лета.  Но осуществить такую программу мы сможем только в следующем сезоне.

– Антон Анатольевич, представьте, пожалуйста, вашего советника по социальным вопросам.

– Рузанкина Вера Валерьевна, в прошлом сотрудник юридического отдела облгосадминистрации, член моей команды. Еще придут советники по земельным и экономическим вопросам.

– Почему не из местных?

– Учитывая уровень поставленных задач, пока это будут специалисты из Одессы. Нужна «свежая струя» и опыт, умение работать в таких направлениях, как, например, привлечение инвестиций.

– И немного – о личном. Где вы сейчас живете?

– Снимаю жилье в селе Розовка.

– Почему именно в Розовке?

– Эти 25 км, которые я проезжаю ежедневно, дают возможность оценить обстановку. Я вижу, как жгут посадки, обрабатывают поля... Я хочу видеть и понимать жизнь села.

– Можно поинтересоваться вашим семейным положением?

– Я женат, имею двоих детей – сыновья Дима (6 лет) и Рома (1,6 года). Жена София Тарасовна – районный врач-кардиолог Лиманской районной больницы, сейчас находится в декретном отпуске. После декретного отпуска она приступит к работе в Саратском районе.

– Спасибо. Желаем вам выполнения всех намеченных планов и задач.

 

А. КОРЕНЬ, редактор газеты «Час. Люди. Події»


ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Сниму помещение в центре Сарат... 
Продам полдома 
Продам квартиру 
долгосрочная аренда квартиры 


Просмотров: 290 | Добавил: world-of-sarata | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Я-корреспондент
Новости СаратыЕсть интересная новость?
Расскажите о ней всему поселку.
Мы опубликуем.
world-of-sarata@mail.ru
Погода
Прочие новости
Поиск
Сайт п. Сарата
Расскажите о нас
Мастер рип
Все права на сайт защищены, принадлежат их законному владельцу и охраняются законодательством Украины.

Большая часть материалов созданы владельцем сайта.
Дорогие конкуренты! Копирование контента, размещенного на сайте и использование его в коммерческих целях будет расценено как воровство. Последствия гарантируем.

ViDiS © 2008-2017